SALAM MESSAGE .n_n.

Rabu, 12 Juni 2013

RESEP : MANGUT TOMAN A LA CHEF Q-KEY ♥

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم

Dekki akhir-akhir ini jadi rajiiin banget masak. Setiap hari nelpon Mamak sebelum ke pasar buat nanyain bahan-bahan. Hmmm. Tadi pagi kata Dekki mau beli ikan Lele, digoreng trus dimangut. Tapi ga tau kenapa pas pulang Dekki ga bawa Lele melainkan bawa ikan Toman. Yo wis,.. Masak ikan Toman deh.

Kemaren pas Mas nganter buku dan obat untuk kami, Dekki juga kebetulan masak. Semur Ayam. Enaaak banget. Sayangnya Dekki lupa beli kentang. Semuanya lahap makan, termasuk Mas, hihihi.

Emm, baru kali ini Aya makan ikan Toman, dan dagingnya lembut cuma banyak tulang, sama sih kayak Ikan Nila. Cuma Ikan Nila ga terlalu susah misahin daging dan tulang karena kalau ikan Nila digoreng trus disambel, jadi agak crispy di luarnya dalemnya tetep lembut. Kalau Toman, karena tulangnya lebih banyak, jadi rada susah milih daging ikannya, padahal di bagian ekor lho (biasanya kan tulang tu 'rame' di bagian Kepala, heheheh)

Yuk, kita makan.. ^^v Udah masak nih, haruuum. Pasti akan jauh lebih enak kalau ikan yang dimasak adalah Ikan Pari. :D

Sayangnya semangka itu Aya ga icip.. Hiks.. Padahal pueengeeeeeeen
Kayaknya sih udah hebatan Dekki dari Aya, ha ha. Aya belum pernah masak mangut di sini. Ga mau makan ikan darat dulunya. Hmmm.. Maunya ikan Pari..

OK, sekarang menuju resep dari Mamak yang Dekki praktekkin :

Bahan :

  • Ikan 1 kg (enak pake ikan Pari, beneran. Ikan laut lah pokoknya, tapi ikan darat juga ga masalah kok. Tapi kalau ikan darat, ikannya habis dicuci, peres sama jeruk nipis yang banyak ya biar amisnya hilang --ikan darat jauh lebih amis ketimbang ikan laut--)
  • Bawang Merah 10 siung
  • Bawang Putih 2 siung
  • Cabe Merah Besar 12 buah
  • Cabe Merah Kecil (Rawit) 15 buah
  • Laos secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Terasi satu 1/2 sendok teh
  • Serai 3 tangkai
  • Asam Jawa secukupnya, dibuat air asam
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Pembuatan :

  1. Ikan dibersihkan
  2. Bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah kecil, terasi, laos, kunyi dan garam diulek atau diblender sampai halus. Sembari mengulek bumbu dengan ulekan, atau blender, panaskan air untuk kuah hingga mendidih
  3. Serai dimemarkan
  4. Minyak goreng dipanaskan
  5. Bumbu yang sudah halus ditumis sampai harum dan memerah, masukkan serai kemudian masukan air asam, panaskan sebentar, lalu masukkan ikan dan aduk hingga bumbu merata di seluruh bagian ikan.
  6. Tambahkan air yang sudah dididihkan tadi, tunggu sampai matang. Tambah sedikit gula sebagai penambah rasa.
  7. Siap disantap. ^^,
Hidangkan bersama nasi panas, mentimun dan sambal terasi ^^v
Selamat menikmati... 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 komentar:

  1. Hai mbak Aya :D
    Suka deh baca tulisan-tulisannya, rajin banget mosting tulisan jugaa. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Deeeeek (panggilnya siapa nih, Intan aja yaaaa) ^^, Makasiiih udah mampir sini yaa Dek.. Makasiiih juga udah suka baca-baca tulisan di sini..

      Selamat menikmati Dek..
      Keep Writing ♥

      Hapus

Trims ya sudah berkenan ninggalin jejak di Memories of My Life .n_n.